Définitivement, 2010 sera l'été des rosés ! Pour entraîner nos papilles aux plaisirs des vins estivaux, voici les impressions de l'équipe SOWINE sur trois cuvées de champagne rosé dégustées récemment.
Impossible d'échapper à l'imaginaire du voyage printanier au Japon, à la découverte des cerisiers en fleurs, avec la cuvée Veuve Clicquot Rosé.... pour notre plus grand plaisir ! Du point de vue packaging, la bouteille de Veuve Clicquot Rosé a fière allure, drapée dans son étui isotherme fleuri de la Sakura Collection. A la dégustation, à mi-chemin entre glamour -robe soutenue, intense, aux reflets roses flashy, presque électriques- et tonicité -fraîcheur et vivacité de l’attaque-, ce vin aiguise définitivement les sens... comme une fleur de cerisier réveillée par les premiers rayons d’une fraîche journée de printemps.
Charles Heidsieck, Brut Rosé Réserve
Un champagne d’été indien… Les journées commencent à raccourcir, mais on sent encore que la chaleur estivale habite la terre qui a donné naissance au vin… robe claire, dorée, tirant vers l’orangé et nez d’une folle complexité, distillant des arômes vineux de sous-bois, de champignons, de beurre et quelques pointes animales de vieux cuir. La bouche est en parfaite harmonie avec la partition annoncée par le nez : richesse, ampleur, complexité, on chavire dans un univers masculin mais fin, automnal mais chaleureux… De nouvelles notes viennent se relayer au palais et confèrent au vin un style racé, constamment en évolution, rassasiant et complet.
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