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    14 octobre 2009

    Commentaires

    Thomas Esdaile-Bouquet

    Bonjour Philippe-Alexandre,

    Ceux qui connaissaient les pratiques dans les vignobles, mais aussi dans les chais ne sont nullement choqués par ce reportage. Cela étant dit, mélanger une problématique telle que celle des pesticides avec la question de la chaptalisation peut induire en erreur. On ne peut mettre sur un même pied les thématiques des levures, du sucre additionnel, du SO2, des agents de fermentation et de macération ainsi que les pesticides. Et c'est bien là (et uniquement là) que le reportage pêche.
    Pour ce qui est du consommateur, la donne est différente. En tant que consommateur, soucieux de ma santé présente et future, il est clair que le vin est un produit alimentaire. A ce titre la composition chimique est une donnée fondamentale, d'autant qu'elle peut renseigner les vrais passionnés sur l'état des vignes et du raisin dont a été issu le vin qu'ils désirent boire.

    Ayant grandi entouré de vignes, ayant connu des viticulteurs foudroyés en pleine force de l'âge, et en tant que buveur de vin moi-même j'opterai toujours pour la transparence. Car c'est sur ce terrain que tout se joue désormais. J'espère que des passionés -communicants qui plus est- comme vous feront avancer les choses, car au final ceci est bien plus important que l'histoire des copeaux versus barriques !

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