Après le distributeur de vin et le créateur de cocktails, utilisables chez soi -voir mes notes sur le sujet ici et ici- voici maintenant le WinePod, une cuve thermorégulée de 75l qui permet à l'amateur d'élaborer lui-même son vin...
La proposition de la société américaine Provina est plutôt intelligente et bien trouvée : proposer un kit clé en main qui permette à l'acquéreur du WinePod d'élaborer son vin en toute autonomie, en mettant à sa disposition non seulement l'équipement -cuve à vin, pressoir etc., dont la technologie sophistiquée suffit à rassurer l'amateur dans sa capacité à devenir oenologue d'une ou plusieurs saisons- mais aussi un logiciel interactif de vinification -pour prendre conseil auprès de viticulteurs professionnels- et enfin, last but nos least, les "consommables", autrement dit : LE RAISIN. En proposant de livrer l'acquéreur du WinePod en crus californiens et grappes congelées, Provina va vraiment jusqu'au bout de son idée !
Une innovation qui peut effrayer -et quid des aspects juridiques de l'élaboration d'alcool selon les pays ?- mais que je trouve vraiment bien pensée et créative - j'aime quand un concept ne s'arrête pas à ce qui est évident mais est réfléchi dans sa globalité, et je suis assez bluffée par l'aspect "livraison de raisins californiens chez vous par nos soins" de la proposition. Le tout pour un coût relativement raisonnable de 3499 US$ lors du lancement. Qui plus est, l'objet est esthétiquement très réussi, ce qui ne gâche rien au plaisir d'élaborer soi-même son vin !
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